Из духовки. «Тутманик», «От москвички Мананы», «Любовное&raquo

Запеченная брынза с кислым молоком по болгарски «Тутманик»

– 200 г брынзы

– 1 стакан кислого молока

– 5 яиц

– 1 ч. ложка соды

– 3/4 стакана растительного масла

– мука и сливочное масло – по вкусу

Взбейте 4 яйца, брынзу натрите на крупной терке, в кислое молоко положите соду. Все смешайте, влейте растительное масло и добавьте муку. Полученную густую массу тщательно перемешайте, уложите на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Хачапури из слоеного теста «От москвички Мананы»

– 500 г рассольного сыра (имеретинского, сулугуни, чанаха, брынзы) 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста

– 1 яйцо

– 50 г сливочного масла

– растительное масло – по вкусу

Для начинки рассольный сыр разомните вилкой или натрите на мелкой терке. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и тщательно разотрите до получения однородной массы. Слоеное тесто, предварительно размороженное при комнатной температуре в течение 20–30 минут, раскатайте в пласт толщиной 1 2 мм и нарежьте квадратами.

На каждый квадрат уложите тонким ровным слоем начинку, отступив от краев примерно на 2 см. Затем придайте хачапури форму треугольника, защипинув края, или конверта, сложив все углы к центру внахлест.

Сформированные хачапури немного раскатайте скалкой, оставьте на 20–30 минут в теплом месте и уложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 220–240 °С.

Хачапури из слоеного теста «От москвички Мананы»

Кольцо из сыра с окороком «Любовное»

– 200 г любого тертого сыра

– 100 г вареного окорока

– 250 мл молока

– 100 г муки и немного – для посыпки формы

– 3 яйца

– 1 щепотка разрыхлителя

– 50 г сливочного масла

– растительное масло и соль – по вкусу

Отделите белки от желтков. Молоко со сливочным маслом вскипятите, всыпьте муку и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Охладите, добавьте желтки, сыр и нарезанный кубиками окорок. Все тщательно перемешайте и положите взбитые с 1 щепоткой соли белки.

Форму для выпечки в виде кольца смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Наполните форму сырной массой не более чем на три четверти объема, поставьте на водяную баню и поварите 1 час, не допуская попадания воды в форму. Спустя это время сырное кольцо опрокиньте на блюдо. Подавайте с тушеными овощами.