Из духовки. Сырные палочки, шарики, косички

Сырные палочки к пиву «Афанасьевские»

– 200 г тертого российского сыра

– 200 мл темного пива (не фильтрованного: это придаст выпечке особый вкус)

– 31/4 стакана муки

– 1 ч. ложка сухих дрожжей

– 1/2 ч. ложки соли

– кукурузная мука или отруби – для посыпки противня

В чашу кухонного комбайна положите тертый сыр, всыпьте просеянную муку, соль и смешивайте 1 минуту на средней скорости до получения однородной массы. Затем добавьте дрожжи, влейте пиво, смешивайте 1 2 минуты на малой скорости и 2 3 минуты – на средней скорости до получения эластичного, очень мягкого и не липнущего к рукам теста.

Тщательного вымешанному тесту придайте форму шара, переложите в посыпанную мукой посуду и оставьте в теплом месте на 1,5 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Подошедшее тесто уложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 4 6 равных частей.

Каждую часть раскатайте в жгут диаметром 1,5 2 см. Жгуты нарежьте на кусочки длиной 10–15 см, переложите их на посыпанный кукурузной мукой или отрубями противень, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут в теплом месте. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180–190 °С. Готовые палочки положите на решетку и немного остудите.

Шарики из сыра ассорти с беконом и маком «Гипнотические»

– 120–130 г любого тертого сыра и немного – для посыпки

– 2 ст. ложки тертого сыра пармезан

– 3 ломтика бекона

– 2 3 ст. ложки пшеничной муки

– 1 ст. ложка кукурузной муки

– 2 ч. ложки мака

– 120–130 г сливочного масла

– растительное масло – по вкусу

Бекон мелко нарежьте, обжарьте до хрустящей корочки и положите на бумажное полотенце. Размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте оба сыра и взбейте все вместе. Всыпьте просеянную пшеничную и кукурузную муку, положите бекон и тщательно перемешайте полученную массу.

Отделяя чайной ложкой немного массы и придавая ей круглую форму, уложите шарики на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3 мм друг от друга, слегка примните и посыпьте тертым сыром и маком. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 °С. Готовые шарики остудите на противне.

Сырные шарики с ветчиной «Красиво и оригинально»

– 200 г любого тертого сыра

– 150 г ветчины

– 1 стакан муки

– 1 яйцо

– 150 г сливочного масла

– любая зелень, специи и соль – по вкусу

Растопите сливочное масло и смешайте с тертым сыром. Добавьте яйцо, муку и вымесите тесто. Слепите из него маленькие лепешки и положите в середину каждой немного нарезанной ветчины. Затем скатайте лепешки в шарики и уложите на выстланный бумагой для выпечки противень.

Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Сырные косички «Девичьи»

– 6 ст. ложек любого тертого сыра

– 300 г слоеного теста

– 4 ст. ложки сливочного масла

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте половиной нормы сыра и нарежьте полосками шириной 1 см. Сплетите из них косички, обваляйте в оставшемся сыре и уложите на смоченный холодной водой противень. Выпекайте в духовке 10 минут до золотисто коричневого цвета при средней температуре.

Запеченные сырные крокеты «Рецепт пани Гражины»

– 1 стакан тертого твердого сыра

– 2 стакана молока (или молока пополам со сливками)

– 1 яйцо

– 2 желтка

– 3 ст. ложки муки

– 3 ст. ложки сливочного масла и немного – для смазывания противня

– панировочные сухари – по вкусу

Муку обжарьте на сливочном масле до желтого оттенка, влейте молоко (молоко со сливками) и поварите несколько минут. Затем снимите с огня, добавьте тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставьте на огонь и сильно взбейте.

Закипевшую массу снимите с огня и уложите слоем толщиной 2 см на смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Остудите, нарежьте пласт кусочками и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.