Как изучать меню

Изучение меню само по себе может доставить вам большое удовольствие. Смотрите в оба, и вы найдете низкокалорийные блюда. Вас развеселит сам процесс, а также сознание того, что вы можете выйти победителем в игре, которую задумали составители меню.

В хорошем ресторане вы всегда найдете превосходные низкокалорийные закуски, такие, как дыня, моллюски, маринованная сельдь (без сметаны), томатный сок, сок моллюсков, грейпфрут, коктейль из креветок или крабового мяса.

Вы также найдете нежирные супы: холодный или горячий бульон, свекольный борщ (без сметаны), овощной суп, суп желе, томатный бульон, луковый суп.

Закажите салат из зелени без заправки. Если вы стесняетесь поливать салат своей заправкой, доставая бутылочку из кармана, попросите официанта приготовить для вас специальный соус. Его компоненты – чайная ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока и чайная ложка воды. Известный магнат, командующий Уайтхед, так именно и поступает. Такая салатная заправка известна под названием «заправка Уайтхеда» в тех многочисленных ресторанах, которые он регулярно посещает.

Еще одна подсказка: попросите кресс салат вместо обычного. Ваш здравый смысл произведет неизгладимое впечатление на официанта. Выбор второго блюда не представляет труда. Обычное меню в приличном ресторане содержит разнообразие рыбных и мясных блюд. Будет гораздо лучше, если мясо или рыбу запекут в духовке или на решетке, тогда вы сможете полностью насладиться вкусом и извлечь максимальную пищевую ценность из таких блюд.

Если на гарнир к мясу или рыбе подается картофель, поинтересуйтесь, нельзя ли заменить его другими овощами, например кабачками, зеленой стручковой фасолью, брокколи и т. д. Небольшой кусочек сливочного масла вместе с овощами конечно же не смертелен для вашего желудка, но почему бы не капнуть немного лимонного сока или не полить блюдо вашей собственной заправкой?

Если в ресторане замена овощей представляется нежелательной, попросите убрать с тарелки картофель, но настаивайте на салате, независимо от того, подается ли он вместе с этим блюдом или не входит в него. Попридержите расходы.

Настает время десерта – попросите фруктовый коктейль. Его может не оказаться в меню, но если ресторан держит свою марку, вам непременно его приготовят. В качестве альтернативы десерту можно заказать заварной крем, охлажденный кофе, подслащенный сахарином, мусс или щербет.