куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим

 куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро,

 в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные

 хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики

 занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не

 безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные

 кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть

 и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на

 работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам

 полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно!

 Состав:
 Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
 Морковь (средняя) — 2 шт
 Сельдерей черешковый — 2 шт
 Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
 Лук репчатый — 1 шт
 Петрушка (2 веточки)
 Укроп (2 веточки)
 Лавровый лист — 2 шт
 Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
 Соль (по вкусу)
 Вода (холодная) — 4 л
 Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья,

 суповые наборы, т.е. все ненужные зап.части от курицы, которые Вы найдёте в

 своей морозилке.

 Приготовление: 

1.Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.
 2. Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной

 воды и довести до кипения.
 3. Снять пену, уменьшить огонь, посолить (примерно, 1,5 ст.л. соли) по вкусу и

 варить 3 часа.
 4.Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра

 бульона.
 5. Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как

 можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт

 густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть

 минимальным. Должно в итоге получится 4 стакана или меньше.
 6.Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте

 остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов.

 Например, на ночь.
 7.Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков, заверните в пищевую плёнку,

 сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

 Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один

 стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем

 несоленым), приправьте перцем по вкусу 

 

cub (604x554, 59Kb)