Без заголовка 3043

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщениеВ парке Чаир


 

Бывший парк «Чаир», известный многим по популярному романсу 30-х годов XX века «В парке Чаир распускаются розы», надежно укрыт за высоким забором, который тянется от санатория «Дюльбер» до санатория «Гелиопарк Сосновая роща». В начале XX века на этом месте располагались имения состоятельных владельцев: »Барбо», «Барбо-Кристо» и «Чаир». История парка начинается с 1902 года, когда Великим Князем Николаем Николаевичем было приобретен небольшой участок , рядом с имением «Дюльбер» своего родного брата Великого Князя Петра Николаевича. Имение он назвал «Чаир» и подарил его своей супруге Великой Княгине Анастасии Николаевне.

картинка

Великий Князь Николай Николаевич(младший)

«Чаир» означет в переводе с крымскотатарского «горный сад или луг», и вскоре имение действительно стало оправдывать свое название. Дворцово-парковый ансамбль «Чаир» был построен в 1902- 1903 годах по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здание дворца насчитывало 40 комнат, и было типичным образцом стиля « неогрек» На территории имения был разбит парк и сад, прославившийся вскоре своей необыкновенной коллекцией сортов роз.

Дворец "Чаир" Великой Княгини Анастасии Николаевны

Имение «Чаир» граничило с одной стороны с имением «Барбо» , принадлежавшем Карелу Крамаржу, известному чешскому политику, ставшему впоследствии первым премьером-министром правительства Чехословацкой республики, с другой стороны с «Сосновой рощей»- частью имения «Ай-Тодор», подаренной Великим Князем Алексадром Михайловичем своей дочери Ирине и ее супругу князю Юсупову. В 1908 году в имении К.Крамаржа была построена вилла . Здание было выполнено в греческом стиле по проекту Яна Котера. Вокруг усадьбы был разбит прекрасный парк в котором также славился розарий. А в 1915 году в «Сосновой роще» архитектором Н.П. Красновым был построен небольшой «охотничий домик» и разбит ланшдшафтный парк.

картинка

Вилла "Барбо" Карела Крамаржа

В 1920 г. все имения были национализированы и переданы в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. В «Чаире», принадлежавшему Великой Княгине Анастасии Николаевне, организовали совхоз, где основной доход приносили розы (роз срезалось за сезон до тысячи штук), а также выращивали фиалки, сирень, клубнику, землянику и траву, но доход по этим статьям был небольшой. В здании дворца открыли школу-колонию для детей, которые здесь же и трудились.

картинка

Школа -колония в бывшем дворце "Чаир". 20-е годы XX века.

В имениях «Барбо» и «Барбо-Кристо» был открыт санаторий для политработников,где в 1927 году 10 дней пробыл поэт В.Маяковский. Здесь он работал над сценарием к фильму «Дети», из лагерной жизни пионеров. Здесь же сочинил стихотворение «Славянский вопрос решается просто», где в свойственной ему манере высмеивал прежнего хозяина виллы «Барбо» К.Крамаржа, который после национализации потребовал от Советского правительства возмещения колоссальной суммы. Парки бывших имений «Чаир» , «Барбо», «Сосновая роща» располагались рядом и в то время были доступны широкой публике. Тогда же здесь побывал поэт Павел Арский, на которого парк произвел такое впечатление, что тут же был запечатлен в знаменитых стихах.

В парке Чаир распускаются розы
В парке Чаир расцветает миндаль
Снятся твои золотистые косы
Снится весёлая звонкая даль
Милый с тобой мы увидимся снова
Я замечтался над любимым письмом
Пляшут метели в полярных просторах
Северный ветер поёт за окном
В парке Чаир голубеют фиалки
Снега белее черешен цветы
Снится мне пламень весенний и жаркий
Снятся мне солнце и море и ты
Помню разлуку так неясно и зыбко
В ночь голубую вдаль ушли корабли
Вряд ли забуду твою я улыбку
Разве забуду я песни твои
В парке Чаир распускаются розы
В парке Чаир сотни тысяч кустов
Снятся твои золотистые косы
Снятся мне свет твой весна и любовь

Музыку к словам написал композитор Константин Листов – автор песен «Землянка», «Севастопольский вальс». Так родился фокстрот «В парке Чаир распускаются розы», который стал самой популярной танцевальной мелодией в 30-е годы XX века. Поэтому парк « Чаир»», его фиалки и розы, помнят до сих пор…
В последствии »Барбо» и «Барбо-Кристо» были переименованы в дачу «Маевка». В послевоенные годы и «Чаир» и «Маевка» стали государственными резиденциями. Здесь принимали высоких зарубежных гостей, прибывавших в Советский союз с официальным визитом. Дворец «Чаир» не сохранился, на его месте построили новое здание, вилла «Барбо» сохранилась, хотя была частично перестроена. Доступ на эту территорию закрыт. Полюбоваться парком можно только с моря или с воздуха.

картинка

В парке Чаир

 


 

источник