Не откладывайте обед

Заказывая крепкие напитки (или смешивая коктейли дома), будьте уверены в том, что обед будет вот вот готов. Многие беззаботные любители выпить ругают ленивых официантов, забывчивых жен или недальновидных хозяек за выпитый второй, третий или четвертый бокал. Если вы обедаете у друзей, мало что можно сделать, чтобы ускорить приготовление обеда, кроме, пожалуй, следующего: попросите еще льда и воды и пейте медленнее; если у вашего друга есть привычка затягивать время коктейля, вам надо задержаться с прибытием, и если надо, подольше. Вы не покажетесь более невоспитанным, чем хозяин дома. Заставлять гостей ждать обеда, потягивая коктейли в течение двух трех часов, – верх невоспитанности.

Во время коктейля принято предлагать небольшие закуски. Это очень разумно, так как предохранит вас от искушения наброситься на обед, подобно умирающему с голоду беженцу. Они также способствуют уменьшению вредоносного влияния алкоголя на пустой или почти пустой желудок. Однако довольно часто подобного рода закуски в виде сухих крендельков, посыпанных солью, хрустящего картофеля, крекеров и закусочных крем соусов оказываются вашими врагами, высококалорийными и непитательными. В гостях у друзей лучше держать свое мнение при себе. Но когда гостей принимаете вы сами, позаботьтесь о разнообразных видах канапе, которые произведут фурор. Эти закуски уменьшат муки голода, не прибавив ни грамма веса. Ниже приводятся рецепты таких закусок и крем соусов.

Закуски

Коктейль является разграничителем той части дня, которая была низкокалорийной, поэтому вам лучше иметь под рукой достаточный запас питательных и нежирных закусок, чтобы снизить потребление калорий.

Неразумно пить на пустой желудок. Вы быстро захмелеете, сопротивляемость организма резко снизится; у вас может развиться зверский аппетит или вы наоборот совсем потеряете интерес к еде. В любом случае пострадает ваше здоровье.

Ниже приводятся новые рецепты канапе и крем соусов, а также необычные виды продуктов, которые можно обмакивать в соус вместо традиционных крекеров, чипсов, соленых крендельков и тому подобного.

Низкокалорийные закуски и крем соусы

Используйте свежие, красиво нарезанные и разложенные на блюде вокруг соусницы хрустящие овощи комнатной температуры:

соцветия брокколи;

морковь;

соцветия цветной капусты;

стебли сельдерея;

вишневидные томаты;

огурцы, нарезанные ломтиками или кружочками;

«пальчиковые» помидоры;

листья цикорного салата;

стебли фенхеля;

кусочки репы;

кусочки свежего ананаса;

редис.

Украсят ваш стол мясные и рыбные продукты:

ломтики холодного мяса;

тонкие ломтики салями (свернутые рулетом);

тонкие ломтики ветчины;

холодные креветки;

крабовое мясо (в клешнях краба);

кусочки омара;

маленькие мясные фрикадельки.