Нежирные соусы для гурманов. Часть 2

Низкокалорийный французский соус (обычный рецепт):

1/4 стакана лимонного сока

1/4 стакана эстрагонного уксуса

1/4 стакана винного уксуса

1 ч. л. порошка лука

1/4 ч. л. молотых семян сельдерея

1/2 ч. л. майорана

1/2 ч. л. семян укропа

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. кипяченой воды

2 ст. л. растительного масла.

Смешать ингредиенты, в последнюю очередь прибавив масло. К указанному рецепту можно добавить рубленое крутое яйцо, чеснок, разные приправы и специи или 1 ст. л. соуса чили.

Соус из «голубого» сыра (сыра с плесенью):

1/4 стакана «голубого» сыра

1/4 стакана низкокалорийной сметаны (см. мой рецепт) или 1/4 стакана французского соуса (см. мой рецепт)

Сыр измельчить вилкой и смешать со сметаной или французским соусом.

Заправка «Тысячный остров»:

1/2 стакана сметаны (см. мой рецепт) или 1/2стакана йогурта

2 ст. л. соуса к грилю

Смешать соус к грилю со сметаной или йогуртом. Для получения более пряного вкуса добавить еще немного соуса.

Заправка «Зеленая богиня»:

1 измельченная долька чеснока

3 ст. л. пасты из анчоусов

3 ст. л. мелко резанного зеленого лука

1/3 стакана мелко нарезанной петрушки

1 стакан низкокалорийного майонеза (см. мой рецепт)

Смешать ингредиенты, накрыть крышкой и охладить. Добавить соль или перец по вкусу.

Лимонный соус:

1 1/2 стакана куриного бульона

1 куриный бульонный кубик

1 ст. л. измельченной кожуры лимона сок пол лимона

2 ч. л. крахмала

1/2 ч. л. порошка лука

1/4 ч. л. молотых семян сельдерея

Смешать немного бульона с крахмалом до образования однородной массы. Понемногу добавлять оставшуюся часть бульона, затем – остальные компоненты. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой. Снять с огня.

Этот пикантный соус хорошо сочетается с рыбой, бараниной или курицей.

Креольский соус:

1 ст. л. порошка лука

1/4 ч. л. молотых семян сельдерея

1/3 стакана мелко рубленного зеленого перца

1/3 стакана резаных грибов (не так мелко, как перец)

1/3 стакана фаршированных зеленых оливок

1/2 куриного бульонного кубика

1/2 говяжьего бульонного кубика

1 1/2 стакана консервированных томатов.

Обжарить в сковороде луковый порошок и молотые семена сельдерея (без добавления масла). Помешивать, чтобы не пригорало. Добавить остальные ингредиенты и оставить кипеть на медленном огне примерно 10 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Соус прекрасно сочетается с рыбой, курицей или яйцами.

Яичный соус:

1 банка сгущенного обезжиренного молока без сахара

2 сырых яйца

2 измельченных крутых яичных желтка

1 ч. л. порошка лука

1/2 ч. л. молотых семян сельдерея

1/4 стакана куриного бульона

1 куриный бульонный кубик.

Подогреть куриный бульон, растворить в нем бульонный кубик и оставить охлаждаться. Взбить сырые желтки и добавить к ним сгущенное молоко. Затем добавить охлажденный куриный бульон, порошок лука и семена сельдерея. Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет густеть. Снять с огня и добавить измельченные крутые яйца.