Низкокалорийные десерты

Если вы однажды попробовали йогурт, и он вам не понравился, попробуйте еще раз. Мне тоже не нравится йогурт, который производится уже достаточно долго нашей пищевой промышленностью и содержит малину, клубнику и бог знает что в сиропе на донышке стаканчика. Сейчас в магазинах продаются очень вкусные йогурты из обезжиренного молока с лимоном, апельсином, яблоком, ананасом, клубникой, черникой и т. д. У этих йогуртов однородная масса и прекрасный вкус. Их можно подавать в бокалах для шампанского, а сверху положить кусочки свежих фруктов. Призовите на помощь ваше воображение и составьте разнообразные экзотические комбинации. Например, йогурт с яблоком с добавлением хрена прекрасно сочетается со свиными отбивными.

Пирожное «ракушка»:

4 яичных белка

1/4 стакана сахарного песка

1/2 ч. л. вина

1 ч. л. ванили

1 ч. л. уксуса.

Смешать уксус и яичные белки и взбить в пену. Добавить вино и взбивать до тех пор, пока белки не приобретут мягкую конусообразную форму. Добавить ваниль, затем сахар, каждый раз по столовой ложке. Продолжить взбивать, пока белки не затвердеют.

Положить взбитые белки в форму для пирога, выложенную грубой оберточной бумагой. Сформировать ракушку с помощью резиновой лопаточки. Выпекать в духовке в течение часа при температуре 160 °С. Выключить духовку, но не открывать ее. Оставить «ракушку» в духовке, пока не охладится до комнатной температуры. Затем заполнить ее шоколадным бисквитом и клубничным безе.

Шоколадный бисквит:

120 г шоколада

1/3 стакана сгущенного обезжиренного молока

2 ч. л. ванили

1 ч. л. желатина без ароматизатора

1/4 стакана холодной воды

4 яйца.

Опустить желатин в холодную воду, затем растворить в подогретом сгущенном молоке. Положить массу в верхнюю часть двойной жаровни вместе с шоколадом. Нагревать, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.

Отделить белки от желтков. Взбивать желтки, пока они не загустеют и не станут светлыми. Положить взбитые желтки и ванилин в жаровню и нагревать 2 минуты. Снять с огня.

Взбить белки до густоты и влить в шоколадную массу. Охлаждать в холодильнике, помешивая лопаточкой через каждые 15 минут. Когда масса начнет «оседать» (приблизительно через 45 минут), выложить ее ложкой в «ракушку» из взбитых белков. Снова поставить в холодильник приблизительно на 2 часа.

Клубничное безе:

1 банка сгущенного обезжиренного молока

1 ст. л. желатина без ароматизатора

1/4 стакана холодной воды

1 пакет замороженной клубники

Размочить желатин в холодной воде, добавить молоко и подогреть в верхней части двойной жаровни до полного растворения желатина. Снять с огня.

В охлажденном состоянии поместить в холодильник до загустения массы. Разрезать частично размороженную клубнику и добавить ее к массе. Взбивать до тех пор, пока масса не станет мягкой и конусообразной и не увеличится почти вдвое. Выложить ложкой в «ракушку» из взбитых белков и оставить в холодильнике на два часа. Клубнику можно заменить любыми замороженными фруктами.