О греческих и японских богах

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщениеО греческих и японских богах

О греческих и японских богах
О греческих и японских богах
На картине великого фламандца Питера Пауля Рубенса изображен Борей, похищающий Орифию. В древнегреческой мифологии Борей олицетворяет северный бурный ветер, этот бог упомянут в "Илиаде" и "Одиссее". Он был сыном бога звёздного неба Астрея и богини утренней зари Эос. Изображался Борей крылатым, длинноволосым, бородатым и могучим божеством. Борей похитил дочь афинского царя Орифию, этот сюжет часто встречается в живописи на картинах Аннибале Карраччи, Рубенса, Лебрена, Буше. Изображение Борея можно найти даже на картине Боттичелли "Весна".

Бог грома и молнии Райдзин и бог ветра Фудзин
Бог грома и молнии Райдзин
Бог ветра Фудзин
В эллинистический период, когда Греция оккупировала значительную часть Центральной Азии и Индии, греческий бог ветра Борей стал богом Wardo в греко-буддийском искусстве, оттуда по Великому Шелковому пути попал в Китай (фрески Таримской впадины), а оттуда - в Японию под именем японского бога ветра Фудзин. По китайским буддийским канонам Фудзин и его друг, бог грома Райдзин, первоначально были злыми демонами, ведшими ожесточённую борьбу с Буддой. Поэтому Будда приказал своей армии их покорить. После жестокой битвы между демонами и Небесным воинством Будды в составе 33 богов, Райдзин и Фудзин были повержены, попали в плен, раскаялись и теперь служат добру как божества из охранения Будды.
По другой версии, Фудзин никакой не буддийский бог, а один из старейших синтоистских божеств, существовал ещё до сотворения мира. По древнеяпонской космогонии, впервые выпустил Фудзин подчиняющиеся ему ветра из своего мешка для того, чтобы на заре мира они развеяли утренний туман между небом и землей. Лишь в этом случае солнце могло озарить своими лучами и согреть землю.
Много лет назад жители страны Молний возвели храм в честь своих покровителей в одной из живописных местностей страны, на высоком холме, вокруг которого впоследствии раскинулось селение Облаков. К храму ведут широкие каменные ступени, поднявшись по которым, можно отвлечься от житейских забот и поговорить с богами.
Фудзин обычно изображается как мускулистый мужчина с большим мешком, который набит бесчисленным количеством ветров. Когда он открывает свой мешок, возникает порыв ветра. Райдзин обычно изображается как мускулистый мужчина со множеством барабанов вокруг себя, которыми он вызывает звуки грома.
Бог грома и молнии Райдзин очень похож на Oni (Они), поэтому их часто путают. Это японский эквивалент западного демона, черта, беса. Они в японской мифологии - большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны, живущие в Аду (Jigoku). Они обладают свойством восстанавливать потерянные конечности и здоровье. Очень сильны и трудноубиваемы, отрубленные части тела прирастают на место. У них обычно есть Канабо - большая железная дубина с шипами, которая становится разрушительным оружием в руках Они. Эти существа носят набедренную повязку фундоси из тигровой шкуры. Несмотря на свой туповатый внешний вид, они очень хитры и умны, могут превращаться в людей. Обычно трансформируются в женщину, чтобы скрыть свой истинный вид. Некоторых Они можно найти и в нашем мире, а некоторые вообще живут в городах, скрывая свою сущность. Они очень любят есть человеческое мясо. Человек в страшном гневе может превратиться в Они. Много историй ходит о женщине, которая была очень завистлива, и за это превратилась в Хання (hannya), женщину-Они. Раз в год, 3 февраля, в Японии проводится церемония по изгнанию Они. Игра в салочки называется в Японии онигокко (игра они). Играющий-салка называется "они".
У Они бывает нечетное количество глаз и дополнительные пальцы на руках и ногах. Их кожа может быть, в принципе, любого цвета, но наиболее распространен синий, черный, бордовый, розовый, черный, зеленый, белый и, особенно, красный. Их уродливый внешний вид дополняют тигровые набедренные повязки и железные дубинки (они-ни-канабо), благодоря которым их нельзя победить. Храмовые строения в Японии обычно возводятся с учетом направления, здания иногда имеют Г-образную форму, чтобы Они ни под каким предлогом не могли туда проникнуть. В некоторых деревнях ежегодно производятся специальные церемонии, чтобы изгнать Они. На крышах японских домов иногда можно увидеть статую они, которые отгоняют от дома всяческую нечисть. В целом они исполняют ту же декоративную функцию, что и горгульи на Западе.

Еще словом ONI японцы часто называли всякого иностранца, попавшего в Страну восходящего солнца. Возможно, поэтому этим именем японского демона решили назвать себя музыканты из немецкого города Дюссельдорфа. Все участники группы - выходцы из бывшего СССР, которые объеденились для того, чтобы радовать ухо слушателей качественной и очень самобытной музыкой. Группа из Дюссельдорфа ONI исполяет свои композиции в жанре глэм-рок. Концерты этой команды вмещают в себя не только музыку, но еще и театрализованное шоу, это настоящая рок-буффонада и море импровизаций. Среди инструментов группы не только традицирнная гитара, клавишные и барабрны, но и скрипка с флейтой.