Президенту Радио Свободная Европа/Свобода Стивену Корну

 

В Конгресс Соединенных Штатов Америки

Открытое письмо

Из Праги пришло печальное известие: 1 января 2012 года радио “Свобода” прекратит свое вещание на татарском языке в КВ-диапазоне и через спутник. Вместе с тем будет закрыто и казанское бюро радиостанции. В условиях, когда Москва проводит политику по уничтожению татарской государственности, татарского образования, языка, когда резко сократилось татарское медийное пространство, это решение является жестоким ударом. Вам, наверное, известны эти факты нарушений конституционных прав татарского народа:
- В 2002-2005 годах под давлением федерального центра, без учета мнения народа в Конституцию Республики Татарстан были внесены многочисленные изменения, которые позволяют говорить о государственном перевороте. Как можно насильно «приводить в соответствие» Конституцию республики в федеративном государстве? В результате Россия превратилась в унитарное государство.
- Народ Татарстана не имеет возможности выбирать главу республики, он назначается из Москвы.
- Запрет из Москвы татарскому народу читать и писать на «латинице».
- 1 декабря 2007 года был принят Федеральный Закон №309, который исключает национально-региональный компонент из государственных образовательных стандартов, вообще уничтожает понятие «национальная школа». Этот закон грубо нарушает многие положения Конституции РФ, международного права, например «Европейской Хартии о региональных языках».
- В 2008 году Министерство образования РФ запретило сдавать Единый Государственный Экзамен на нерусских языках, что является грубым нарушением Конституции РФ, международного права.
-Дошло до того, что из Москвы диктуют, как народ должен называть главу Республики Татарстан, хотя это является грубым нарушением Конституции РФ.( Федеральный Закон №430281-5, одобренный Советом Федерации 24.12.2010г.
Радио “Свобода” заговорило по-татарски 9 декабря 1953 года. Почти 60 лет Радиостанция «Азатлык» является источником правдивой информации о Татарстане и Башкортостане, о татарах и башкирах для 10 миллионов татар и башкир в России и во всем мире. Если вещание сохранится только в Интернете, сотни тысяч радиослушателей лишатся возможности слушать радио «Азатлык». Согласитесь, не все имеют доступ к компьютеру. А КВ-приемник или FM-приемник доступен всем и в любых условиях, ничто не заменит живого эфирного вещания.
В 90-е годы был опыт сотрудничества радиостанции «Азатлык» с ГТРК «Татарстан»,
передачи транслировались на длинных волнах. Также есть опыт вещания на FM-волнах телерадиокомпании ТНВ(Татарстан). Разрешите напомнить Вам, что Казанское бюро –единственное в России кроме Московского бюро. Россия –это не только Москва. Бюро- это не только эфирная студия, но и место, куда можно обратиться со своими проблемами. Например, было проведено множество «Круглых столов» по актуальным проблемам татарского народа и Татарстана.
Уважаемый господин Стивен Корн! Мы всегда смотрели на радиостанцию Свободная Европа/Свобода как на оплот демократии, свободы слова, гласности, защиты прав человека, прав коренных народов. От имени всего татарского народа убедительно просим Вас и Конгресс Соединенных Штатов Америки:
- пересмотреть решение по Казанскому бюро радиостанции «Азатлык».
- найти возможности сохранения эфирного вещания.
- укрепить руководство татаро-башкирской редакции людьми, ранее не работавшими в российских государственных органах

Принято единогласно на собрании Всетатарского Общественного Центра.
Г. Казань, 19 декабря 2011 года Общественная организация- Всетатарский общественный центр
Россиийская Федерация, г.Казань, улица Карла Маркса,41 Тел. (843) 2382314 fax (843) 2924873

http://tatar-centr.blogspot.com/