Со сковороды и из кастрюли. Сырные шарики

Сырные шарики с петрушкой «Летние снежки»

– 200 г любого сыра

– 4 яйца

– 3 4 ст. ложки муки

– 1 стакан растительного масла

– зелень петрушки – по вкусу

Белки отделите от желтков (желтки используйте для приготовления других блюд). Белки взбейте в крепкую пену. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с взбитыми белками.

Отделяя чайной ложкой немного массы, обваляйте ее в муке, придав форму шарика. Шарики по 1 2 быстро опускайте в кипящее растительное масло, аккуратно помешивая, чтобы шарики не осели на дно и не касались стенок кастрюли. Шарики при жарке увеличиваются в объеме в 3 раза.

Через 1 минуту переверните шарики и подрумяньте их с другой стороны. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Сырные шарики с сельдью «От норвежских гурманов»

– 100 г любого сыра

– 300 г филе соленой сельди

– 2 стакана муки

– растительное масло, перец и соль – по вкусу

Филе сельди и cыp пpoпycтите чepeз мяcopyбкy или измельчите в блендере. Полученную массу смешайте с мукой, поперчите и eщe paз пpoпycтите чepeз мяcopyбкy. Массу перемешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Спустя это время раскатайте массу в жгуты, нарежьте их кусочками и придайте форму шариков. Посыпьте их мукой и обжарьте во фритюре.

Сырные шарики с картофелем по немецки «Бюргерские»

– 80 г любого сыра

– 2 3 вареные картофелины

– 1 яйцо

– 3 4 ст. ложки муки

– 2 3 ст. ложки сливочного масла

– растительное масло, панировочные сухари, тертый мускатный орех или перец и соль – по вкусу

Размягченное сливочное масло взбейте, добавьте пропущенный через мясорубку картофель, муку, натертый на мелкой терке сыр, яйцо, соль, мускатный орех или перец. Полученную массу тщательно вымесите и скатайте из нее шарики. Обваляйте их в сухарях и обжарьте во фритюре.

Зразы из голландского сыра с ветчиной «Леммерские»

– 200 г голландского (эдамского) сыра

– 100 г ветчины

– 2 яйца

– 100 г панировочных сухарей

– 50 г муки

– растительное масло и соль – по вкусу

Сыр нарежьте на 16 тонких ломтиков, ветчину – на 8 ломтиков. Между двумя ломтиками сыра положите ломтик ветчины, лишние края обрежьте. Сыр с ветчиной сверните трубочкой и закрепите деревянными шпажками.

Обваляйте зразы в муке, обмакните в подсоленных взбитых яйцах, затем обваляйте в панировочных сухарях и быстро обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте, посыпав мелко нарезанной оставшейся ветчиной.