Угостите язык чем нибудь вкусным

«А мой язык! – страдальчески произнесете вы. – Моему языку нравится вкус клубничного печенья, спагетти и картофеля, запеченного в сметане!»

Да неужели? Не удовольствуется ли он просто клубникой? Вам в самом деле так нужны взбитые сливки и мучное? Обойдитесь без них. Ешьте только клубнику. Съешьте столько, сколько вам захочется, – в ней мало калорий, но много витаминов и минеральных элементов, которые нужны организму для выработки энзимов – ферментов, способствующих сжиганию жира и высвобождению энергии.

А что там насчет спагетти? Какое количество спагетти в действительности ощущает ваш язык? Почему бы не попробовать тефтели в томатном соусе? Или креветок, или крабов с пряным томатным соусом, который дает почувствовать вкус рыбы, а не скрывает отсутствие вкуса в спагетти.

А печеный картофель? Ну разумеется, вы можете есть картофель. Однако не нужно удваивать или даже утраивать калории, намазывая картофелину сливочным маслом или поливая ее сметаной. Попробуйте низкокалорийное масло или сметану. Или придуманный мною рецепт из йогурта и измельченного лука (луковый йогурт). Этот соус богат белком, он малокалориен и прекрасно сочетается с печеным картофелем.

Не убивайте свой вкус углеводами и жиром. Стимулируйте его естественным способом.

Структура пищи, которая нравится вашим зубам

Структура пищи является одной из основных составляющих в получении удовольствия от еды. Чтобы описать структуру, мы используем такие слова, как мягкий, сливочный, хрустящий, тонкий и жесткий.

Вспоминаю, как я пыталась избавиться от предрассудков по поводу рубца – блюда, которое готовится из части желудка жвачного животного.

Однажды я увидела рубец в меню одного из моих любимых итальянских ресторанов. Я подумала, что, возможно, вкус не будет ощущаться из за соуса, и тогда я смогу «протолкнуть» его. Всегда интересно поэкспериментировать с новыми блюдами, и я заказала его.

И действительно, соус был вкусный, а вкус рубца практически не ощущался. Но в нем была масса волокон. Мне не доставило никакого удовольствия жевание, как мне тогда показалось, кусочков мочалки (я и сейчас не могу это есть). Тогда я спросила себя, почему так много людей с таким восторгом отзываются об этом блюде. Потом я поняла, что им нравится структура.

В низкокалорийных продуктах встречается большое разнообразие пищевой структуры: сливочная структура творога, мягкость мяса и рыбы, хрустящая структура овощей и фруктов и жесткая – листьев салата.

Почувствуйте структуру продуктов. Если что то вам особенно нравится, запомните ощущение и обратите внимание на эту структуру, когда будете покупать низкокалорийные продукты.

Щелкать, трескаться, хлопать

Создатели рекламы продуктов к завтраку очень хорошо понимают, что слух является важным компонентом для получения удовольствия от еды. А слова «щелкать, трескаться и хлопать» стали очень популярными и обозначают хрустящие хлопья. Не упускайте из виду «звук», когда вы будете выбирать нужные вам продукты. Представьте свежий и хрустящий стебель сельдерея, морковь, огурцы или яблоки. Это всего лишь несколько названий «музыкальных» продуктов из списка, приведенного в одной из глав этой книги.